海洋天地
  • 张 謇

    清末,清廷昏庸腐朽,德、日等国侵渔猖獗。学校创办人张謇提出“渔界所至,海权所在也”等一系列以“渔权即海权”为核心的渔业思想,于1904年向清廷倡议创办水产学校。<br>张謇一生推崇“勤”“俭”“诚”“信”等伦理规范,在中国近代教育史上率先提倡校训。

  • 黄炎培

    1912年,在著名教育家黄炎培襄助下,江苏省立水产学校(上海海洋大学前身)正式创办。黄炎培在一生教育实践中,也力主“勤”“朴”。

  • 张 镠

    1914年2月8日,江苏省立水产学校第一任校长张镠,宣布对学生之希望“五事”,即: (1)勤勉; (2)造成诚朴之校风; (3)戒浮嚣; (4)勿空谈国事; (5)当自食其力。

  • 侯朝海

    抗日战争胜利后,老校长侯朝海竭力筹措,于1947年复校,成立上海市立吴淞水产专科学校。在经费短缺的情况下,他将3年薪水悉数用于办学。解放前夕,他掩护学生穿越复兴岛封锁线,为新中国保留了后继水产人才。解放后,潜心海洋渔业学科建设,悉心编写《中国水产事业简史》。

  • 朱元鼎

    朱元鼎一生“敬业奉公,为人师表”。20世纪30年代,中国鱼类学几乎为外国人主导,他痛下决心:“我们要做中国渔业科学的主人”,毅然放弃研究多年的昆虫学,转攻鱼类学。解放后,他忘我整理鱼类“家谱”,甘为人梯,为鱼类学科建设和《中国鱼类志》编写求索终生,系中国鱼类学主要奠基人之一。