学校举办2024年“全国科普日”科普报告话前沿活动
发布时间:2024-09-27        浏览次数:13

9月24日下午,围绕 “提升全民科学素质,协力建设科技强国”主题,上海海洋大学博物馆联合上海市水产学会、上海市渔业经济研究会、上海市临港实验中学,在行政楼137报告厅举办2024年上海市“全国科普日”科普报告话前沿活动。海洋生物资源与管理学院初文华副教授为上海市临港实验中学100多位师生作了一场生动有趣的科普报告“仿生航行器的灵感源泉:鱼类游动的奥秘”。活动由档案馆(校史馆、博物馆)副馆长杨妍艳主持,市水产学会、渔业经济研究会及学院代表出席了活动。

初文华根据中学生的特点,以“为什么要做仿生鱼、仿生鱼的设计灵感来自哪里、如何做仿生鱼、仿生鱼能做什么”四个问题串起了整场报告内容,以浅显易懂的语言探讨鱼类尾鳍、背鳍、腹鳍等各类鳍的不同运动方式,以及这些运动模式如何在流体力学中展现出高效推进与节能效果,解析鱼类的推进模式及其在仿生水下航行器设计中的应用。重点通过分析鱼类在不同水域环境中的游动技巧,揭示仿生航行器在推进效率、机动性和稳定性上的设计灵感,并展示其在深海探索、导航及科研中的实际应用。报告现场气氛热烈,学生们积极回答和提出问题,好奇触摸讲台上展示的科研成果——上海海洋大学仿生鱼团队历经10余年研发的智能软体仿生鱼“文鳐”。报告结束后同学们意犹未尽,纷纷围着初老师或继续提问或请老师在笔记本上签名留言。

上海海洋大学博物馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,每年在“全国科普日”联合学会或其他科普基地、高校、中小学等开展形式多样的海洋特色科普活动,弘扬科学精神和科学家精神,展现科技魅力,解读科技前沿,普及科学知识,传播科学思想,激发创新自信,为建设科技强国和海洋强国贡献海大科普力量。