学校举办2024年上海市科技节暨“国际博物馆日”活动
发布时间:2024-05-29        浏览次数:20

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察上海重要讲话精神,积极响应2024年上海市科技节、国际博物馆日号召,学校继5月18日开放文博场馆、举办“三全育人”特色成果展之后,于5月21日下午,联合中国航海博物馆、上海市渔业经济研究会、上海市水产学会,在图文102举办“航海物语:文化遗产视野下的中华古代航海文明”讲座。本次讲座由上海中国航海博物馆学术研究部主任武世刚主讲,档案馆(校史馆、博物馆)副馆长杨妍艳主持,来自临港世外小学的80多名师生聆听了讲座。

武世刚以时间脉络为主线,选取各个时代最具代表性的文物,深入浅出地为小朋友们讲解从古至今的航海文化,从一颗颗文化遗产的珍宝中串联起一部中华古代航海文明史。讲座中同学们积极思考,参与互动,现场气氛热烈。通过讲座,同学们对于航海历史文化有了更直观的认知和感受,学到了航海知识,了解了海洋文明,体会到海洋强国的大国情怀,增强了对古代航海文明的浓厚兴趣和对海洋的热爱。

讲座结束后,小朋友们兴致盎然地参观了水生生物科技馆,在栩栩如生、多姿多彩的水生生物世界里领略海洋生物魅力,学习海洋生物知识,探究蓝色奥秘。

上海海洋大学博物馆近年来围绕“传承海洋精神,厚植家国情怀”主线,积极探索文博育人,推进“三全育人”,在国际博物馆日、上海科技节、世界海洋日、全国科普日等节点举办丰富多彩的活动,解码博物馆的文化与科学基因,让公众树立和增强海洋文化自信、深刻认知传统海洋文化价值、获取中华优秀传统文化的源动力。