学校举办第23届上海市社会科学普及活动周海洋文化讲座
发布时间:2024-05-20        浏览次数:23

5月14日下午,第23届上海市社会科学普及活动周海洋文化讲座“从青龙镇到洋山港:上海国际航运中心的建设与发展”在学校图文102举行。本次讲座由校博物馆联合上海市渔业经济研究会、上海市水产学会共同举办,马克思主义学院副教授李玉铭主讲,档案馆(校史馆、博物馆)副馆长杨妍艳主持,来自各学院和校史宣讲团的80余名大学生参加。讲座也为即将到来的5·18国际博物馆日和2024年上海科技节营造了浓郁的海洋文化氛围。

李玉铭从上海最早的对外贸易港口——青龙港讲起,回顾了上海港从青龙镇到洋山港的历史变迁,着重阐述了建设上海深水港的必要性,讲座还结合上海洋山深水港的发展历程,探讨当今以上海为中心、以苏浙为两翼的上海国际航运中心建设与发展,以及对临港新片区美好未来的期许,鼓舞同学们向海图强,为实现海洋强国贡献力量。

同学们在上海港的历史变迁中领略上海海洋文化的特色与魅力,被“临港离世界很近”的愿景所鼓舞。

上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)认真学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻落实习近平文化思想,第五年举办上海市社会科学普及活动周海洋文化讲座,积极开展社会性、公益性、群众性社科普及活动,传承海洋文化,推进海洋文博育人,取得良好社会反响和育人成果。