文博活动
朱骅:“人鱼”的前世今生(“第19届上海市社会科学普及活动周”系列讲座)
发布时间:2020-10-21        浏览次数:28

讲座题目:“人鱼”的前世今生

报告人:朱骅

时间:2020年10月27日(周二)15:30-16:15

直播平台:上海海洋大学B站

主办单位:上海市社会科学界联合会

指导单位:上海海洋大学、上海市水产学会、上海市渔业经济研究会

承办单位:上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)、上海海洋大学宣传部

讲座内容简介:

       安徒生童话《海的女儿》使人鱼故事在世界范围的广泛流传,时下大众文化已将人鱼彻底女性化、性感化与幼稚化。实际上在古希腊神话、中国古代神话以及其他民族涉海神话中,皆有人鱼的身影。人鱼是介于海洋诸神和人类之间的一种存在,是人类寄望于沟通海洋世界与人类世界的中介。受希腊文化影响,西方人鱼被美女化,叙事中恋情较多;而受儒家文化影响,中国人鱼多为男性化的鲛人,叙事中报恩故事较多,只是到了晚清才偶有《白秋练》这类儒家伦理框架下的女性人鱼故事。当下科幻的人鱼叙事则超出人情传统,转向环保主题,腮人等转基因新人类主动进入海洋,完全逆转了神话时代人鱼出水走向人类的叙事结构。

专家简介:

       朱骅,文学博士,上海海洋大学外国语学院教授,国内赛珍珠研究专家,研究涉及世界海洋文学与文化、中美跨国书写、离散与跨国主义理论以及对分课堂教学法等领域。主持“20世纪以来中美跨国英文书写中的上海”等社科基金项目,发表论文30多篇,专著《美国东方主义的中国话语——赛珍珠中美跨国书写研究》2015年获全国美国文学研究会专著类一等奖。此外还出版教材《世界海洋文学读本》,建设慕课《世界海洋文学》。

档案馆(校史馆、博物馆)