上海海洋大学博物馆举办“国际博物馆日”系列活动
发布时间:2019-05-31        浏览次数:90

5月18日是国际博物馆日。2019年“国际博物馆日”主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。围绕国际博物馆日主题,上海海洋大学博物馆开展了征文、参观、科普讲座等系列活动。

5月16日中午,上海市浦东新区建平临港小学学生来我校参观校史馆、水生生物科技馆和“彩虹鱼”深海科普体验基地,观察各种珍稀水生生物标本,了解潜水艇的运作原理,倾听我国水产教育事业发展史。

5月16日下午,“极地生物趣谈”的科普讲座在图文中心102举行。本次讲座由上海海洋大学博物馆联合上海市水产学会、上海市渔业经济研究会、上海海洋大学极地研究中心举办,特邀上海海洋大学极地研究中心主任朱国平主讲。朱国平教授从南北极差异讲起,结合学者研究,图文并茂地介绍了极地鸟类、企鹅、南极磷虾、海豹、鲸等小朋友感兴趣的极地生物,对小朋友们提出的问题一一解答,现场气氛活跃。

5月30日,朱国平走进上海中学东校,为中学生们带去一堂“行走在地球两端的极客探险之旅”海洋科普讲座。

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。上海海洋大学始终重视文博育人工作,立足地方,服务社会,多方协作,资源共享,提升高校博物馆社会服务能力和社会影响力。

(供稿:档案馆 摄影:叶当强、刘彧楠)