文博资讯
我校举办第19届上海社科普及周海洋文化讲座
发布时间:2020-11-02        浏览次数:54

       10月27、30日,作为上海市社会科学界联合会主办的第19届上海市社会科学普及活动周系列活动之一,在学校、上海市水产学会、上海市渔业经济研究会指导下,校档案馆(校史馆、博物馆)与宣传部采取线上线下相结合的方式,联合推出2场海洋文化讲座。

       27日下午3点半,外国语学院教授朱骅主讲“‘人鱼’的前世今生”,在上海海洋大学B站直播。朱教授从古今中外各民族的人鱼想象、人鱼的中西方差异以及后现代的生命伦理展开,以文化视角解读人鱼故事,叙述海洋世界与人类世界的关联,并解析人鱼故事演化新的发展脉络,内容丰富,视角独特,观众在线上积极参与评论区留言互动。

       30日上午10点,经济管理学院陈晔博士主讲的讲座“海洋产业发展对海洋文化的影响——以上海地名为例”在上海海洋大学图文406举行。陈博士从地名出发,以上海为案例,就海洋经济发展对海洋文化的影响进行研究和诠释,探讨人类对海洋的认知及开发过程、海洋经济、海洋文化之间的关联。讲座通过解读地名来解读海洋文化的发展变迁,生动展示上海海洋产业的发展对上海海洋文化的影响。讲座现场座无虚席,互动环节观众踊跃提问,反响热烈。


                    在观众们的积极响应中,此次“第19届上海市社会科学普及活动周”海洋文化系列讲座圆满结束。通过这一活动,观众们对海洋文化增进了了解。


供稿:档案馆(校史馆、博物馆)

供稿:档案馆(校史馆、博物馆)