爬行类
绿海龟
发布时间:2020-07-08        浏览次数:27

绿海龟:Chelonia mydas,无孔亚纲、龟鳖目、曲颈龟亚目、海龟科、海龟属、绿蠵龟。绿蠵龟是体型最大的硬壳海龟之一。因其身上的脂肪为绿色而得名。在自然界生长速度较为均匀,年平均生长为10-15千克,以2-4岁时生长比率最高,寿命可达100岁以上,幼龟需10~20年才达成熟阶段。

身体庞大,体长80-150厘米,体重65-136千克。最大的背甲长可达153厘米,体重250千克。外被扁圆形的甲壳,只有头和四肢露在壳外,头部略呈三角形,前额长有鳞片,仅一对,为暗褐色;缩头时会被卡住,因此无法把头完全缩进壳里。两颊黄色,颈部深灰色,吻尖,嘴黄白色,鼻孔在吻的上侧,眼大,前额上有一对额鳞,上颌无钩曲,上下颌唇均有细密的角质锯齿,下颌唇齿较上颌长而突出,闭合时陷入上颌内缘齿沟,舌已退化。背腹扁平,背甲呈椭圆形,茶褐色或暗绿色,上有黄斑,盾片镶嵌排列,具由中央向四周放射的斑纹,色泽调和而美丽。中央有椎盾5枚,左右各有棕黑色、略有斑驳花纹的盾板4片,周围每侧还有缘盾7枚。腹甲呈黄色。四肢特化成鳍状的桡足,可以像船桨一样在水中灵活地划水游泳。前肢浅褐色,边缘黄白色,后肢比前肢颜色略深。内侧指趾各有一爪,前肢的爪大而弯曲,呈钩状。雄性尾较长,相当于其体长的二分之一。雌性尾较短。尾部的脊骨经盐酸处理后,可以隐约看出生长年轮。为了适应海水中的生活环境,在眼窝后面还生有排盐的腺体,能把体内过多的盐分通过眼的边缘排出,还能使喝进的海水经盐腺去盐而淡化。