上海市高校博物馆育人联盟正式上线易班网

2015-10-06 20:20:00   浏览量:

人们习惯把大学比作象牙塔。如今,大学正在纷纷拆除围墙,向公众开放。而“象牙塔里的象牙”——坐落在高校里的博物馆,也紧跟时代步伐,纷纷组成网络联盟,向公众展示那迷人的一面。
  让大学里的博物馆走近大众,上海高校将有很多全新举措,其中之一就是把各个博物馆“联”起来,搬上网。目前,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、东华大学等14个上海高校博物馆成立了上海高校博物馆育人联盟,正式启动数字博物馆的建设。到2016年底,联盟将形成以互联共享为特色的上海高校博物馆群——每个高校在实体馆的基础上形成网上3D博物馆,藏品都将实现数字化,形成高校博物馆线上线下的有机互动。
  那么,上海市高校博物馆育人联盟里有哪些魅力非凡的展馆呢?让我们一起登录易班网数字博物馆主页(http://www.yiban.cn/project/digitalmuseum/index.php),点点鼠标一起轻松感受传统文化的魅力。
  一、复旦大学博物馆(复旦大学)
  复旦大学博物馆,坐落于环境幽雅的校园西区大草坪附近,相辉堂西侧一栋不甚起眼的灰色小楼,就是复旦大学博物馆所在地。馆舍坐西朝东,为一栋上下两层的复旦大学早期建筑,总面积约一千六百平方米。
  二、董浩云航运馆(上海交通大学)
  展厅面积600平方米,内有中国航运史馆和董浩云陈列室,将作永久陈列。中国航运史馆通过大量的图片、文献资料和实物模型及航海贸易物品,概括反映了中国古代自新石器时期以来的舟船及航运历史。
  三、钱学森图书馆(上海交通大学)
  坐落在上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆,于2011年12月11日钱学森诞辰100周年之际建成并对外开放。馆内基本展览分为中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个部分。
  四、华东师范大学古钱币博物馆(华东师范大学)
  华东师范大学古钱币博物馆,在历史文物陈列室基础上建立,被上海市教委命名为上海市高校特色博物馆,还在新校区建设博物馆新馆,是首批上海高校民族文化博物馆之一。
  五、上海纺织服饰博物馆(东华大学)
  上海纺织服饰博物馆坐落于环境优美的东华大学延安路校区,作为上海市科委立项的科普项目,由具有鲜明学科特色的东华大学负责建设。2009年1月面向社会正式开馆,被命名为上海市“科普旅游示范基地”。
  六、上海印刷博物馆(上海理工大学)
  上海印刷博物馆建立于1998年,是首批上海高校民族文化博物馆之一,上海工业旅游博物馆之一,也是上海市爱国主义教育基地和科普教育基地。
  七、上海戏剧博物馆(上海戏剧学院)
  上海戏剧学院戏曲博物馆,由上海戏剧学院创建,展示了中国戏曲的发展概况、风格流派等信息及相关展品。
  八、中国武术博物馆(上海体育学院)
  中国武术博物馆是世界上第一家全方位展示武术历史与文化的博物馆,总面积约1680平方米,现有藏品2000余件,并采用了多种现代科技手段展现武术文化。
  九、上海海洋大学博物馆(上海海洋大学)
  上海海洋大学中国鱼文化博物馆位于上海市杨浦区军工路318号,为上海市水生生物科普教育基地,上海高校民族文化博物馆之一。
  十、上海师范大学博物馆(上海师范大学)
  上海师范大学博物馆的珍藏形成于上世纪50年代,正式建馆在2001年,建筑面积740余平方米,属艺术性博物馆,内容涉及陶瓷器、青铜器、书画、玉器、碑帖、少数民族及宗教,计2000余件。
  十一、中国会计博物馆(上海立信会计学院)
  中国会计博物馆是全球第一家在建会计专业博物馆。旨在利用博物馆强大的文化传承和宣传教育功能,弘扬会计历史文化,促进会计学术研究与交流。
  十二、当代钱币博物馆(上海金融学院)
  中国当代钱币博物馆,是国内第一家向社会公众开放的中国当代钱币博物馆。该馆将作为上海金融学院师生的教学实习基地,社会公众也可在此感受新中国金银币的璀璨文化。
  十三、上海东方乐器博物馆(上海音乐学院)
  上海东方乐器博物馆是我国艺术院校中第一座乐器博物馆。自1985年夏开始筹建,前身为“中国民族乐器陈列室”和“东方乐器陈列馆”。
  十四、上海中医药博物院(上海中医药大学)
  上海中医药博物院是中国最早建立的中医史专业博物馆,反映了五千年来中医药学发展的重要史实和主要成就,在中医史教学、普及中医科学知识、促进中外医学交流等方面发挥重要作用。

临港新城校区:上海市浦东新区沪城环路999号
军工路校区:上海市杨浦区军工路318号
民星路校区:上海市杨浦区民星路435号
电话:021-61900296  传真:021-61900000  校长信箱:xzxx@shou.edu.cn
Copyright©2015 上海海洋大学博物馆, All Rights Reserved
访问人数:
建议使用Google、Firefox、IE10以上、Chrome、Safari等现代浏览器访问本网站。