上海高校博物馆育人联盟联展在四川大学开幕

2013-09-17 17:09:59   浏览量:

9月15日下午,我校作为会长单位的上海高校博物馆育人联盟联展在四川大学隆重开幕。教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部思政司司长冯刚,教育部思政司副司长王光彦,全国高校博物馆育人联盟副会长、上海市教卫党委副书记高德毅,四川大学党委书记杨泉明,四川大学校长谢和平,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记马德秀,上海高校博物馆育人联盟会长、我校党委副书记汪歙萍等领导出席开幕式。开幕式由高德毅主持。

\
联展开幕式在四川大学举行
\
教育部副部长杜玉波等领导参观展览

此次上海高校博物馆育人联盟联展是上海教育系统学习贯彻党的十八大精神和习总书记关于中国梦系列讲话精神的主题系列活动的重要组成部分,是上海高校博物馆育人联盟首次走出上海到外地办展。联展“中国梦•民族魂”为主题,由我校作为会长单位牵头,历时半年精心准备,汇集上海高校博物馆育人联盟12家单位的珍贵展品,分为“溯梦”、“追梦”、“圆梦”三部分,从不同侧面展现中华民族五千年灿烂文明,旨在点燃师生的民族复兴之梦。

杜玉波副部长等领导参观了联展,并给予高度评价。在“溯梦”板块,杜部长详细了解了我校砗磲贝、《浮生六记》等展品,听取海洋文明的介绍;在上海交通大学董浩云博物馆展位前,杜部长与馆长就沙船进行交流。参观后,杜部长给予高度评价,指出,本次联展以梦为线索,展现了中华民族的灿烂文化和自强不惜的逐梦历史,给观众进行了一次深刻而生动的爱国主义教育。杜部长对高校博物馆育人联盟的建设表示肯定,希望高校博物馆育人联盟要进一步搭建平台,整合资源,形成博物馆育人强大合力;要进一步加强宣传和开放力度,扩大博物馆在高校乃至整个社会的影响力。

\
与会领导共同开通全国高校博物馆育人联盟门户网站
\
联盟画册《走进高校博物馆》首发仪式
\
全国高校博物馆育人联盟联盟会长、秘书长会议

据悉,早在2005年,上海市教委就在上海高校中正式挂牌命名“上海高校民族文化博物馆”,并于2008年在全国率先成立上海高校博物馆联盟,我校为会长单位。目前,联盟已有12家成员单位,8家在建单位,近五年来共开展各类专题性展览200多次,近2000名大学生参与志愿讲解,近万名学生接受现场教学,开展主题展演63场、主题报告60场,受益面达80多万人次。

展览期间,全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在四川大学召开,来自“全国高校博物馆育人联盟”75个成员单位的代表出席会议。

(撰稿、摄影:屈琳琳)

临港新城校区:上海市浦东新区沪城环路999号
军工路校区:上海市杨浦区军工路318号
民星路校区:上海市杨浦区民星路435号
电话:021-61900296  传真:021-61900000  校长信箱:xzxx@shou.edu.cn
Copyright©2015 上海海洋大学博物馆, All Rights Reserved
访问人数:
建议使用Google、Firefox、IE10以上、Chrome、Safari等现代浏览器访问本网站。