上海高校博物馆育人联盟联展在上海科技馆开幕

2013-09-30 16:41:45   浏览量:

马家窑彩陶罐、明代铜球熏、20世纪40年代的海派旗袍、延安时期解放日报(土纸版) 、钱学森“两弹一星功勋奖章”……9月29日,上海市12家高校博物馆的文化精品共同亮相上海科技馆,拉开了“中国梦•民族魂”为主题的上海高校博物馆育人联盟联展-上海巡展活动序幕。本次联展由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,由上海高校博物馆育人联盟、上海科技馆承办。上海高校博物馆育人联盟会长、上海海洋大学党委副书记汪歙萍出席并为联展开幕,上海科技馆纪委书记杨国庆,上海教育报刊总社党委书记、上海教育电视台副台长张伯安共同为联展加盖“上海高校博物馆育人联盟联展”印章。上海教卫工作党委宣传处、上海各高校宣传部、博物馆领导出席开幕式并为学生、志愿者代表赠送了《上海高校博物馆一课》。

\
\
汪歙萍副书记启动联展
\
杨国庆书记、张伯安副台长共同为联展加盖印章
\
向学生、志愿者代表赠送《上海高校博物馆一课》

据了解,上海高校博物馆育人联盟巡展活动首站已于9月15日在成都成功开展,全国近百所高校的宣传部部长、博物馆馆长参观了展览,引发热烈反响。教育部副部长、党组副书记杜玉波同志也对展览给予高度评价,认为联展以“梦”为线索,展现了中华民族的灿烂文化和自强不息的逐梦历史,给观众进行了一次深刻而生动的爱国主义教育。为了在教育效果上取得更大的进展和突破,此次上海展开幕,上海高校博物馆育人联盟协同各高校博物馆在成都展的基础上进一步拓展内涵,发挥本地办展的优势,在展品数量和等级上做了调整和提高。

\
互动现场
\
展品吸引外国游客拍照纪念
\
小学生饶有兴趣地参观展览

此次联展主要由图片展、实物展和互动活动组成。图片展主要由“溯梦”——唤醒梦想,高校博物馆藏品丰盛,具有厚重的历史价值、深厚的文化价值和崇高的学术价值,通过“文明起源”“中国智慧”展示中华民族深厚的文化底蕴;“追梦”——灌溉梦想,上海高校博物馆集诸先贤智慧而建,通过“强国振兴路”“创新文化地”展示上海在近代中国伟大复兴之路中诸多创举;“圆梦”——放飞梦想,育人是高校博物馆的特色,是高校博物馆的历史使命,也是弘扬宣传“中国梦”的窗口,通过“挖掘文化育人资源”“拓展文化育人途径”展示高校博物馆诸先贤立德树人的故事和上海高校博物馆的育人成果。

据悉,本次联展从9月29日至10月13日,为期半个月,将在十一黄金周迎来大批观众参观。

(撰稿、摄影:于光磊)

临港新城校区:上海市浦东新区沪城环路999号
军工路校区:上海市杨浦区军工路318号
民星路校区:上海市杨浦区民星路435号
电话:021-61900296  传真:021-61900000  校长信箱:xzxx@shou.edu.cn
Copyright©2015 上海海洋大学博物馆, All Rights Reserved
访问人数:
建议使用Google、Firefox、IE10以上、Chrome、Safari等现代浏览器访问本网站。