2014年上海高校博物馆育人联盟年会暨推进博物馆内涵建设工作研讨会顺利召开

2014-05-15 16:33:40   浏览量:

2014年5月9日,市教卫工作党委、市教委在上海图书馆召开2014年上海高校博物馆育人联盟年会暨推进博物馆内涵建设研讨会。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,市教委副主任袁雯,上海图书馆副馆长何毅,上海科技馆纪委书记杨国庆,陈云纪念馆馆长徐建平,上海博物馆社会教育部主任郭青生,各相关高校分管领导出席研讨会,参加研讨会的还有市教卫工作党委宣传处、市教委科技处有关负责人,相关高校文明办主任、博物馆馆长。会议由上海高校博物馆育人联盟常务副会长、上海海洋大学党委副书记汪歙萍主持。在会议举行前的新会员单位入会评议会上,上海立信会计学院中国会计博物馆、上海金融学院当代钱币博物馆通过评议正式加入上海高校博物馆育人联盟,联盟成员单位扩大到14家。会议就加强博物馆内涵建设、文化育人功能发挥等进行了研讨。

\
研讨会现场

会上,钱学森图书馆、上海图书馆、上海中医药大学中医药博物馆就博物馆如何开展内涵建设、文教结合、文化育人等方面的工作做了交流发言,与会人员就有关议题进行了研讨。上海高校博物馆育人联盟与上海图书馆、上海科技馆、陈云纪念馆等单位签约共建,将就讲座、展览、专家资源等共建共享,上海图书馆副馆长何毅、上海科技馆纪委书记杨国庆、陈云纪念馆馆长徐建平、上海博物馆教育部主任郭青生受聘为上海高校博物馆育人联盟专家顾问。

袁雯指出,高校博物馆要尤其注意避免“人不知”、“人不来”、“人不再来”的现象,要走特色化、专业化发展道路;要实现功能化,以专业特色发展,强化人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新职能;要实现运营化,保持先进运营理念、系统化管理、良好运营团队,实现科学运营,与社会博物馆形成有效补充。

\
高德毅、袁雯、何毅等领导参观展览
\
高德毅参观我校展台

高德毅强调,博物馆建设要注重三个方面。一是注重博物馆内涵建设。重视提升博物馆运行质量,把研究成果加以转化,实现育人效果;注重发挥签约共建社会博物馆的丰富资源,实现合力育人;各高校要加强对博物馆人员、资金和设施建设的投入。二是注重发挥博物馆文化传承功能。博物馆建设要和学校的专业学科特色相结合,通过博物馆平台把专业学科特色展现出来,实现教育功能;现有高校博物馆要把影响力扩展到其它高校。三是注重发挥博物馆的教育功能。教育功能是高校博物馆可持续发展的根本。高校博物馆在开展馆藏或展览展示研究的同时,要加强对博物馆教育功能的研究。他希望,上海高校博物馆育人联盟继续发挥推动作用,并和上海博物馆、上海图书馆、上海科技馆和陈云纪念馆等社会场馆一起更好地开展合作。

会后,与会领导、嘉宾和其他参加人员一起参观了在上海图书馆目录大厅举行的“博苑撷英——2014上海高校博物馆育人联盟联展”。本次上海高校博物馆育人联盟联展系列活动共包含联盟联展、各会员单位主题展、钱学森图书馆站展览等部分,在各会员单位主题展期间还将根据各博物馆特色举行博苑讲堂主题讲座交流活动。

(撰稿:江菊美 摄影:胡崇仪)

临港新城校区:上海市浦东新区沪城环路999号
军工路校区:上海市杨浦区军工路318号
民星路校区:上海市杨浦区民星路435号
电话:021-61900296  传真:021-61900000  校长信箱:xzxx@shou.edu.cn
Copyright©2015 上海海洋大学博物馆, All Rights Reserved
访问人数:
建议使用Google、Firefox、IE10以上、Chrome、Safari等现代浏览器访问本网站。