卓越上海 精彩社科 ——上海海洋大学举办第22届市社科普及周讲座
发布时间:2023-06-05        浏览次数:12

6月1日,围绕着第22届上海市社会科学普及活动周“卓越上海精彩社科”主题,上海海洋大学联合上海市渔业经济研究会,在上海市社会科学界联合会指导下,在图文信息中心102会议室举办题为“上海城市中心变迁与水系变化”的讲座。

讲座由经济管理学院副教授陈晔主讲,他围绕上海城市中心变迁与水系变化的关系展开讲述,将上海地处江南水乡,因水而生、依水而兴,所孕育出的独特水文化和海洋文化娓娓道来,使上海这座城市历史和独特魅力生动地展现在观众面前。

现场座无虚席,在众多本科生、研究生观众中,还来了一群小朋友,他们是浦东新区民办沪港学校的六年级小朋友,他们被讲座主题吸引而来,与大哥哥大姐姐们同堂听讲,一同感受城市变迁,追寻城市文化脉络。讲座为同学们播下社会科学的种子,也让海洋文化、城市精神根植于心中。

上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)自2019年起第四次举办上海市社会科学普及活动周海洋文化讲座,为社会科学普及、海洋文化传承、文博育人进行了有益探索和实践。