上海梅林捐赠梅林老商标罐头展品
发布时间:2021-12-20        浏览次数:285

1217日下午,校档案馆(校史馆、博物馆)馆长宁波、副馆长王伟江等一行3人拜访上海梅林食品有限公司,接收该公司副总经理王榕莉代表公司捐赠的梅林老商标罐头实物展品。梅林公司工会主席徐宝玲、办公室副主任孙燕等出席捐赠仪式。

19307月,上海梅林罐头食品厂诞生,开启中国罐头工业之先河。我校罐头食品工艺是学校传统特色专业,为我国罐头制造业的发展培养了众多人才。双方曾有长期的科研教学合作历史,缔结了良好合作关系。为更形象地展示罐头制造业发展历史和学校罐头学科发展史,充分发挥实物进课堂作用,丰富学校教学科研内容,学校拟在校史馆展陈能反映历史轨迹的早期罐头或其包装等实物展品,上海梅林食品有限公司获悉此事后,专门复制了午餐肉、什锦蔬菜、什锦果酱、黄桃等具有代表性的梅林老商标罐头实物展品26件。捐赠仪式上,双方还互赠《梅林春秋》和《上海海洋大学百年志》。

座谈会上,双方回顾了罐头发展历史及学科发展演变,探讨历史文化传承新方法,展望未来合作新途径。

档案馆一行三人还参观了上海梅林历史文化展示馆。